Стратагема 16 Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти

Стратагема 16

  Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти             

Стратагема 16
Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти

То, что ловишь, сначала отпусти.
Тому, что хочешь захватить, сначала дай уйти.
«Ци и ци фан» — «Обмануть кого-либо с помощью его же образа мыслей».
Стратагема «кошки-мышки».
Стратагема непротивления.
Стратагема завоевания сердец.

Теснимый противник будет ещё сражаться. Противник, имеющий пути для бегства, сражаться не будет. Нужно преследовать его, не давая ему передышки. Но и не тесня его чрезмерно. Когда силы противника иссякнут, Его воля сражаться исчезнет. Когда же вражеская армия рассеется. Её можно пленить, даже не замочив в крови оружие.

Случайные встречи, при этом делай вид, что тебе это не интересно… В начале, заинтересуй, потом прояви равнодушие, выдержи паузу, потом резко атакуй.

Задача. Загнанная в угол добыча предпринимает последнюю отчаянную атаку. Чтобы не допустить этого, надо позволить противнику верить, что у него ещё есть шанс вырваться на свободу.  Его воля к победе, таким образом, будет ослаблена желанием воспользоваться возможностью бегства. Когда же, в конце концов, окажется, что свобода была недостижима, его боевой дух будет сломлен, и он сдастся без боя.

Толкование
Позволить противнику бежать не означает отпустить его. Нужно его преследовать, оставаясь на некотором отдалении от него. Сказано: «Преследуй плотно, но не тесни» («Сунь-цзы»). Не теснить здесь не означает отказа от преследования, просто нельзя вынуждать противника к бою.

Смысл стратагемы

 “Необходимость ждать. Обладателю правды — свершение”.

Стратег стоит здесь перед опасностью или ловушкой, однако, на сей раз его позиция очень сильна и имеет явное превосходство над позицией противника. Тем не менее наличие скрытой угрозы и здесь побуждает стратега не спешить пожинать плоды своей победы, но дождаться благоприятного момента для нанесения решающего удара.

Это означает, что противник, оказавшись в безвыходном положении, будет сражаться до конца. Поэтому следует предоставить ему возможность отойти (“отпустить” его) для того, чтобы без усилия добиться полной победы над ним.

В «Цзо-чжуань», одном из тринадцати конфуцианских классических трудов, говорится: «Упусти врага на один день — принесешь несчастья многим поколениям».
Однако имеются обстоятельства, в которых рекомендуется применять стратагему № 16.

 Действия

Стратагема, при которой во имя стратегической цели временно идут на уступки, проявляют заботу, показывают мнимую несостоятельность, незаинтересованность, нейтральность.

Если идти по пятам за бегущим противником, он в отчаянии может остановиться и дать отпор. С другой стороны, если позволить ему бежать, он рассеется и растратит силы. Тогда его можно взять в плен, не вступая снова в сражение.

Отступление как наступление

К концу династии Восточная Хань (25 — 220 н.э.) город Юаньчэн захватили восставшие, называвшие себя «Желтыми повязками». Императорские войска под командованием Чжу Юня не смогли выбить их из города с помощью стратагемы № 6 и наконец сняли осаду.

«Желтые повязки», у которых было совсем худо с продовольствием, решили, что им представляется наконец подходящий случай для нападения на отступающую армию. Они сделали вылазку. Имперские войска сопротивлялись, но продолжали отход. Наконец город оказался в 20 милях от сражающихся. Теперь командующий мог приступить к исполнению давно задуманного плана. Он внезапно отдал приказ об ответном наступлении и послал часть войска, чтобы отрезать восставшим обратный путь. Те попытались рассыпаться в стороны, но везде натыкались на вражеские засады.

Для осады город Юаньчэн был практически неприступен, но после «отступления» он оказался оставлен защитниками, и занять его не составило труда для императорских войск.

Вернуться к стратагемам

 

Поделиться:
Просмотров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Курсы Фэн Шуй

Энергия Воды
Энергия Воды = Богатство Вашего дома!

Начало курса

27января 2018 года.

Подробнее