Стратагема 15 Выманить тигра с горы на равнину

Стратагема 15

Выманить тигра с горы на равнину

Стратагема 15
Выманить тигра с горы на равнину

 Дождись срока, когда противник устанет. Используй кого-нибудь для того, чтобы заманить его в ловушку.

Привести оппонента на свою территорию. Никогда не атаковать противника, преимущество которого в его позиции. Вместо этого выманить его с выигрышной позиции, тем самым отделяя от источника силы.

а) Сманить тигра с горы на равнину, чтобы обезвредить его.

б) Сманить тигра с горы, чтобы затем без усилий занять гору (и таким образом также победить тигра).

в) Ослабить тигра, отдалив его от важнейшего помощника. Отрезать противника от его базы.
г) Стратагема изоляции. Отрезать тигра от тех, кого он защищает, чтобы затем легко обезвредить их.

Толкование
В книге «Сунь-цзы» сказано: «Нападать на самые неприступные крепости — это плохая стратегия». Тот, кто бросается на штурм хорошо защищенных позиций, обрекает себя на неминуемое поражение. Если противник имеет лучшие позиции, нельзя ввязываться в сражение с ним в этом месте.

Когда противник организовал прочную оборону, только соблазн большого приобретения может побудить его покинуть свои позиции.

Если же противник имеет кроме того преимущество в силе, нужно ждать, пока силы его не истощатся, и тогда победить его станет возможным, лишь собрав воедино все ресурсы — природные и людские».

Смысл стратагемы

“Уйдешь — будут препятствия. Придешь — вернешься к истине”.

Мудрый маневр в данном случае означал бы сохранение все того же бдительного покоя, что побудит противника обнаружить себя перейдя в нападение, он растеряет преимущества своей позиции.

Эта стратагема может употребляться также в полемике. Противную сторону в споре заставляют нарушить сдержанность и заводят в менее знакомую или вообще чуждую область, где легче будет поймать оппонента на ошибке.

Кроме того, можно представить себе применение стратагемы при заключении торгового договора с иностранными бизнесменами, при формулировании статей о подсудности или о месте третейского суда.

Эту статью можно составить таким образом, что в конфликтной ситуации партнер будет лишен привычного ему юридического обеспечения и окажется на незнакомой и потому неблагоприятной юридической почве.

Действия

Предпринять такие действия, в результате которых противник утратит некоторые свои преимущества: преимущество своего положения, выгодную местность, базы, статус, помощников, ресурсы.

Стратег не вступает необдуманно на территорию могущественного противника, но хитростью заставляет его покинуть укрепленное место.

Котел при Чэньцане

На северо-западе Китая варварский народ Цян восстал против династии Хань.
Юй Сюй, правитель Уду (на территории нынешней провинции Ганьсу), выступил против восставших, но те непрерывно побеждали его.

 Юй Сюй вынужден был отойти со своими тремя тысячами воинов в изрезанную расщелинами долину близ Чэньцана (в современной провинции Шаньси). Там он приказал устроить укрепленный лагерь. Вступать в битву с войском Цян, насчитывавшим более 10.000 человек, он не собирался. Цян отрезали ему все пути к отступлению, и Юй Сюй оказался в ловушке. По-видимому, его могла спасти только стратагема.

Юй Сюй приказал своим воинам кричать, обращаясь к осаждающим: «О, воины Цян! Мы отправили посланца к императору за помощью. Как только подойдут императорские войска, мы будем с вами сражаться!» Войско Цян поверило и решило не дожидаться подхода императорских войск, а заняться грабительскими набегами на соседние области.

Когда Юй Сюй увидел отход войск Цян из долины, он сразу же бросился в погоню. При этом на каждом привале он распоряжался удваивать количество кострищ. Военачальники войска Цян постоянно узнавали через разведку об увеличении числа кострищ в войсках Хань. Ввиду явного усиления войск Хань дополнительными отрядами, военачальники Цян наконец решили отступать в их исконную область. Об этом Юй Сюй узнал от своей разведки. Он напал на отступающие войска Цян и нанес им тяжелое поражение.

То, что Юй Сюй ввел в заблуждение войска Цян, распространив среди них сведения о подходе императорских войск, явилось средством выманить «тигра» (войско Цян) с «горы» (то есть с опасного для войск Хань, но, по-видимому, удобного для войск Цян поля сражения).

Вернуться к стратагемам

 

 

Поделиться:
Просмотров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Курс «Фэн Шуй для начинающих - основы Китайской Метафизики»

Фэн Шуй для начинающих
Шаг за шагом, последовательно, весь путь познания Фэн Шуй от простого к сложному!

Начало курса

16 сентября 2018 года.

Подробнее