Стратагема 6 На востоке поднимать шум, на западе нападать

Стратагема 6

На востоке поднимать шум, на западе нападать

Стратагема 6
На востоке поднимать шум, на западе нападать

Изображать наступление на востоке, но вести его на западе;
проводить ложный маневр на востоке, а наступать на западе;
обманный маневр для сокрытия истинного направления атаки.
Стратагема ложного маневра.

Толкование
Дух неприятеля и его ряды пришли в замешательство.
Вот благоприятный момент для внезапного нападения.

Смысл стратагемы

«Внизу -Земля, вверху — Озеро».

 «Целью является сокрытие истинного направления удара. Посредством быстрых операций следует появляться то на западе, то на востоке, наносить внезапный удар, чтобы столь же внезапно отступить, изображать подготовку к наступлению, которого затем не проводить, разыгрывать мирные намерения, хотя в действительности собираешься напасть, проводить цепочку действий, из которой с необходимостью следует определенное поведение, а затем давать отбой, делать вид, что что-то произошло совершенно случайно, хотя это не так, представляться готовым к действиям, когда совершенно не способен к ним, и наоборот.

Противник легковерно будет извлекать из происходящего слишком торопливые заключения и принимать неверные меры и подвергнется нападению и будет побежден там, где он об этом вовсе не думал».

Действия

Скрыть истинное направление агрессии, место нанесения удара.

Нужно распространить ложную информацию о своих намерениях, тем самым заставив противника сосредоточить силы на одном направлении и оголить другое, сделав последнее уязвимым для нападения.

«На севере шумят, на западе нападают» — так выглядел сформулированный в подражание Стратагеме № 6 заголовок в «Жэньминь жибао» от 26 октября 1978 г. 
Согласно статье, Вьетнам долго расписывал северную угрозу со стороны Китая и якобы стоящую у порога войну Китая против Вьетнама, в действительности пытаясь отвлечь внимание вьетнамского народа от недовольства, связанного с трудностями, которые вызвало вооружение вьетнамской армии, а также направить в другое русло интерес мировой общественности к предстоящему походу Вьетнама против Камбоджи.

Ложный   союз

В эпоху «Сражающихся царств» (475—221 до н.э.) государства Ци, Хань и Вэй напали втроем на государство Янь.

Чтобы помочь Янь, военачальник Цзин Ян повел армию государства Чу сначала на север, но затем совершенно неожиданно напал на крупный город в Вэй и захватил его. Ци, Хань и Вэй прекратили наступление на Янь. Армия Чу достигла своей цели спасти Янь и собиралась уйти из захваченного города Вэй. Но тут западная сторона города оказалась обложена армией Хань, а восточная — армией Ци. Таким образом, армия Чу оказалась в ловушке. Что было делать?

Цзин Ян решил открыть западные ворота; целыми днями через них въезжали и выезжали боевые колесницы и всадники, а по ночам там горели факелы. Так он изобразил активное сообщение между Чу и Хань армиями.

В армии Ци поднялся ропот. Говорили, что Хань и Чу могут объединиться для нападения на Ци. В конце концов армия Ци отошла. Оставшаяся в одиночестве армия Хань опасалась теперь нападения значительно более сильной армии Чу. Выбрав одну бурную и темную ночь, она тоже отступила. После этого армия Чу могла спокойно отправляться домой.

Вернуться к стратагемам

Поделиться:
Просмотров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Курс «Энэгергия Воды = Богатство Вашего дома»

Энергия Воды
Энергия Воды, это Энергия Богатства и Процветания!

Начало курса

26 мая 2018 года.

Подробнее