Стратагема 4 В покое ожидать утомленного врага

Стратагема 4

В покое ожидать утомленного врага

Стратагема 4
В покое ожидать утомленного врага

В покое, в бездействии ожидать утомленного врага. Стратагема изматывания противника. Спокойно ждать, когда враг утомится. Силы, связывающие врага, проистекают не из открытого противоборства.

Толкование
Вся хитрость заключается в том, чтобы поставить противника в невыгодное для него положение. Смысл этого приема заключается не в том, чтобы завлекать врага в неблагоприятное для него место и там поджидать его, а в том, чтобы:

— простым действием добиться контроля над сложной обстановкой;
— отсутствием маневра отвечать на маневры неприятеля;
— малыми переменами отвечать на большие перемены в действиях неприятеля;
— неподвижностью отвечать на движения неприятеля;
— маленьким движением отвечать на большие движения неприятеля.

Одним словом, быть по отношению к противнику осью, которая управляет колесом.

Смысл стратагемы
«Сильный теряет, слабый приумножает».
Так мягкость и уступчивость в конечном счете — т.е. в завершающей фазе — приводят к победе.

Враг наступает — мы отступаем,
Враг остановился — мы тревожим,
Враг утомился — мы бьем,
Враг отступает — мы преследуем.

Человек устраивает так, чтобы противник ждал стоя и благодаря этому обессилел бы и потерял стойкость; тут человек улучает момент для нападения и одним ударом валит противника с ног. Как сказано в «Трактате о 36 стратагемах», «сильного врага следует ослаблять усталостью».

«Тот, кто первым достиг поля битвы и ожидает противника, к моменту битвы отдохнет. Кто придет на поле битвы вторым и сразу вступит в сра­жение, тот будет уже усталым. Поэтому тот, кто понимает что-то в военном искусстве, тот направляет врага и не позволяет ему направлять себя»

Действия

Стратагема изматывания противника, истощения его ресурсов, накопления усталости и напряженности.

Смысл стратагемы в том, чтобы заставить противника тратить силы, сохраняя при этом свои. Стратег истощает силы врага, вынуждая его ловить журавля в небе или совершать длительный переход. При этом сам стратег остается на месте.

Засада при Малине

 В 342 г. до н.э., через двенадцать лет после спасения Чжао путем осады Вэй, Вэй напало на государство Хань. Хань призвало на помощь государство Ци. Тянь Цзи и Сунь Бинь взяли на себя командование циской армией и повели ее сразу же на столицу государства Вэй. Когда Пан Цзюань, командовавший войском Вэй, узнал об этом, он немедленно вывел войско из Хань.

Сунь Бинь знал о высокомерии Пан Цзюаня и недооценке им сил циской армии. Когда армия Вэй подошла, он изобразил отступление. При этом в первый день его армия оставила 100.000 кострищ, во второй 50.000, а в третий только 30.000. Надеявшийся на легкую победу над армией Ци Пан Цзюань решил, что она ослаблена массовым дезертирством. Поэтому он оставил тяжеловооруженную пехоту и отправился в преследование с легковооруженными отрядами.

За один день он сделал два дневных перехода. Сунь Бинь рассчитал, что Пан Цзюань к вечерней заре окажется у Малина. Там он и поставил засаду и, как и замышлял, смог уничтожить вэйские отряды. Сам военачальник Пан Цзюань покончил с собой на поле битвы 

     Цинь Шихуан, который в 221 г. до н.э. основал первую централизованную империю, в 223 г. до н.э. смог с помощью Стратагемы № 4 смести с пути объединения Китая последнего еще остававшегося соперника — государство Чу. 

Вернуться к стратагемам

Поделиться:
Просмотров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Курс «Энэгергия Воды = Богатство Вашего дома»

Энергия Воды
Энергия Воды, это Энергия Богатства и Процветания!

Начало курса

26 мая 2018 года.

Подробнее