Стратагема 1 Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Стратагема 1

Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Стратагема 1
Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Обмануть императора, чтобы он переплыл море, поместив его в дом на берегу, который в действительности был замаскированным кораблем.
Скрыть цель, сбить с курса, стратагема «шапки-невидимки».
Тот, кто старается все предвидеть, теряет бдительность. То, что видишь то дня в день, не вызывает подозрений. Ясный день скрывает лучше, чем темная ночь. Все раскрыть – значит все утаить.

Толкование:

Тому, кто что-то замышляет, нет пользы от ночной темноты и потаенных мест. Красть в полночный час, грабить в глухом закоулке – это действия невежд и неучей. Муж, знающий толк в хитростях, так не поступает.

Действия

Открыто проводятся действия, маскирующие действительную цель. Противнику навязывается шаблон восприятия либо используется существующий шаблон. Противник становится зависимым от шаблона, теряет бдительность и адекватное восприятие ситуации.

Это означает создать внешнюю оболочку, которая постепенно становится привычной и хорошо знакомой. Когда же противник привыкнет к ситуации, стратег может незаметно совершить маневр.

Созидание в данном случае требует осторожности, отчего пояснение к гексаграме гласит: «Неблагоприятно браться за оружие». Высшая мудрость заключается в способности примирять и гармонизировать. Сильная пятая черта (пятая девятка) означает успех для того, кто «действует решительно». Она относится как «великое ян» к верхней иньской черте, символизирующей «великое инь». Относительно слабую третью девятку можно истолковать как фазу покоя в середине пути.

 Общий смысл гексаграммы Гуй можно понять следующим образом: необходимо решительно вступать в противоборство, но не терять осторожности. Маскировка цели, пути или направления. Настоящий путь оказывается совсем другим, в отдельных случаях противоположным предполагаемому.

Упражнения в стрельбе перед городскими воротами

В древние времена произошла следующая история, которая демонстрирует применение Стратагемы №1.

Однажды один из находившихся в ведении Кун Жуна (153 — 208) городов осадили враги. Как устоять без помощи извне? Средство нашел некий Тай Шицы. На следующий же день он в сопровождении еще троих всадников выехал за ворота осажденного города. Расположившиеся лагерем на некотором удалении вражеские воины с удивлением наблюдали за этой прогулкой.

Тай Шицы спешился, установил у городской стены мишень и стал вместе со своими людьми упражняться в стрельбе. Когда они расстреляли все стрелы, все четверо сели на коней и вернулись в город. На следующий день все повторилось. Во вражеском лагере некоторые воины поднялись взглянуть на выезд, но остальные продолжали лежать и даже не повернулись в ту сторону. То же происходило и на третий день, причем уже ни один из вражеских воинов не счел упражнения в стрельбе достойными внимания.

Наконец, на четвертый день Тай Шицы посреди этого занятия вдруг вскочил в седло, сильно ударил коня хлыстом и как стрела промчался сквозь кольцо врагов, увозя с собой донесение с просьбой о помощи. Когда враги опомнились и бросились вслед, он был уже за горами.

Эта история, поясняющая Стратагему № 1, приведена в «Саныпилю цзи синь бянь» («36 стратагем в современной обработке», изд. 5-е. Пекин, 1987).

Вернуться к стратагемам

Поделиться:
Просмотров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Курс «Энэгергия Воды = Богатство Вашего дома»

Энергия Воды
Энергия Воды, это Энергия Богатства и Процветания!

Начало курса

26 мая 2018 года.

Подробнее